Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Приговор о взятке по делу "Невского экспресса" обжалуют в ЕСПЧ

11:39 13/04/2010

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 13 апр - РИА Новости, Андрей Летягин. Приговор по делу о попытке дачи взятки следователю СКП, расследовавшему дело о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году, будет обжалован в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), заявила во вторник сторона защиты в Новгородском облсуде, где состоялось рассмотрение кассаций по делу о попытке дачи взятки.

"Мы пойдем в Страсбург и там посмотрим, кто прав", - сказал представителю гособвинения один из адвокатов.

Городской суд 24 ноября 2009 года признал жителя Ингушетии Саламбека Дзахкиева, обвинявшегося в причастности к подрыву "Невского экспресса", и его адвоката Магомеда Разакова виновными в попытке дачи взятки более чем в 1 миллион рублей следователю СКП.

Суд приговорил Дзахкиева к двум годам и четырем месяцам лишения свободы в колонии общего режима, а Разакова - к двум годам и двум месяцам колонии общего режима.

Осужденные и их защитники обжаловали приговор. Гособвинение приговор не обжаловало, однако направило в облсуд возражения на кассации.

Коллегия облсуда во вторник оставила кассации без удовлетворения, а приговор суда - без изменений, он вступил в законную силу.

Скорый поезд номер 166 "Невский экспресс" сообщением Москва - Санкт-Петербург потерпел аварию под городом Малая Вишера 13 августа 2007 года. Причиной ЧП стало заложенное на путях взрывное устройство. Всего пострадали 60 человек, 30 из них были госпитализированы. ОАО "РЖД" оценило сумму совокупного ущерба от ЧП более чем в 236 миллионов рублей.

Следственной группой по делу о теракте в 2007-2008 годах руководил следователь СКП Николай Ущаповский. По подозрению в причастности к теракту в октябре 2007 года были задержаны жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев. Защитником Дзахкиева стал Разаков.

Разаков был задержан с поличным 4 июля 2008 года при передаче одному из членов следственной группы взятки в размере более 1 миллиона рублей, которая якобы предназначалась Ущаповскому за освобождение Дзахкиева от ответственности. Дело было возбуждено по части 3 статьи 30 УК РФ и части 2 статьи 291 УК РФ (попытка дачи взятки).

Дзахкиев вину не признал, а Разаков, частично признавший вину, в суде просил переквалифицировать предъявленное ему обвинение на более "мягкую" часть 1 статьи 291 УК РФ, а также снизить пределы наказания до срока, уже отбытого им под стражей.

На процессе по делу о подрыве "Невского экспресса" в Новгородском облсуде Дзахкиев 15 января текущего года был оправдан за недоказанностью по обвинению в терроризме, но признан виновным в незаконном обороте взрывчатки и разбое. По совокупности преступлений облсуд приговорил Дзахкиева, заявлявшего о невиновности, к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Сторона защиты обжаловала приговор облсуда в Верховном суде РФ, который 31 марта оставил кассации по делу без удовлетворения, и приговор вступил в силу.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Приговор о взятке по делу "Невского экспресса" обжалуют в ЕСПЧ

11:39 13/04/2010 Приговор по делу о попытке дачи взятки следователю СКП, расследовавшему дело о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году, будет обжалован в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), заявила во вторник сторона защиты в Новгородском облсуде, где состоялось рассмотрение кассаций по делу о попытке дачи взятки.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости