Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Медведев утвердил замену ареста на залог по налоговым преступлениям

08:24 07/04/2010

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки, предусматривающие, в частности, замену заключения под стражу для обвиняемых в экономических преступлениях на залог, сообщает в среду пресс-служба Кремля.

Изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

Поправки устанавливают для обвиняемых в экономических преступлениях минимальные суммы залога в размере от 100 тысяч рублей по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести и от 500 тысяч рублей - по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. При этом в виде залога, кроме денег, могут также приниматься ценные бумаги и недвижимое имущество.

Залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

В подписанном Медведевым законе также содержится положение, в соответствии с которым заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, которые не являются "общеуголовными", в основном, в сфере экономики, допускается только в исключительных случаях. Предполагается, что такие лица, оставаясь на свободе до вынесения приговора, не представляют большой опасности для общества.

Законопроект в шесть раз увеличивает размер крупного и особо крупного ущерба применительно к налоговым преступлениям. В случае уклонения от уплаты таможенных платежей крупным размером предлагается считать сумму в 3 миллиона рублей, особо крупным - 36 миллионов рублей. Аналогичное увеличение предполагается и в отношении иных преступлений в сфере экономической деятельности.

Помимо этого, как отмечается в поправках, статья 174.1 УК РФ "легализация" (отмывание) доходов, приобретенных преступным путем, применяется неоправданно широко. Отсутствие в этой статье указания на цель придания преступно нажитым доходам правомерного вида, как это сделано в статье 174, приводит к тому, что обвиняемому, например, в незаконном предпринимательстве, в случае совершения им любой покупки дополнительно инкриминируют статью "легализация". В связи с этим статья 174.1 излагается в новой редакции, устраняющей отмеченные недостатки.

Предприниматели ранее неоднократно заявляли, что "легализацию" нередко используют для давления на бизнесменов, не признающих свою вину в экономических преступлениях. Они утверждают, что эту статью можно "подвесить" практически к любому делу. В итоге, отмечают предприниматели, за экономическое преступление можно получить значительно больший срок, чем за убийство.

Также утвержденные поправки признают утратившей силу статью 173 УК РФ (лжепредпринимательство). Как показывает практика, эта статья практически не применяется, а предусмотренные в ней деяния охватываются другими составами преступлений. Кроме того, из УК РФ исключается положение "Нарушение лицензионных требований и условий", так как неопределенность этой законодательной формулировки по отношению к действиям предпринимателей и банкиров приводит к расширительному ее толкованию, а в ряде случаев - открывает возможности для злоупотреблений.

Вместе с тем, усиливается ответственность чиновников за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности. За это правонарушение предусмотрен штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Медведев утвердил замену ареста на залог по налоговым преступлениям

08:24 07/04/2010 Поправки устанавливают для обвиняемых в экономических преступлениях минимальные суммы залога в размере от 100 тысяч рублей по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести и от 500 тысяч рублей - по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. При этом в виде залога, кроме денег, могут также приниматься ценные бумаги и недвижимое имущество.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости