Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Госдума одобрила создание системы судов по интеллектуальным правам

17:38 20/10/2011

МОСКВА, 20 окт - РАПСИ. Госдума поддержала в четверг в первом чтении пакет законопроектов Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ о создании системы арбитражных судов по интеллектуальным правам, передает корреспондент РИА Новости.

Согласно законопроекту, суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанции.

По мнению разработчиков документа, это позволит повысить эффективность системы защиты интеллектуальных прав в РФ с учетом международных стандартов. В настоящее время рассмотрение таких дел частично относится к компетенции судов общей юрисдикции, а частично - к компетенции арбитражных судов.

Предполагается, что суд по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции рассматривает дела об оспаривании актов федеральных властей, затрагивающих права и законные интересы граждан и юрлиц в сфере охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Суд также будет рассматривать дела с участием организаций и граждан по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, в том числе о признании незаконным решения об отказе в выдаче патента или в государственной регистрации товарного знака, о признании недействительным патента, свидетельства о государственной регистрации товарного знака, а также о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака.

В качестве суда кассационной инстанции суд будет рассматривать дела, которые он рассматривал в качестве суда первой инстанции, а также дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов РФ по первой инстанции, арбитражными апелляционными судами.

Кроме того, суд по интеллектуальным правам сможет обращаться в Конституционный суд РФ с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом им деле.

Второй законопроект, сопутствующий первому, вносит поправки в закон "О статусе судей в РФ", а также в Арбитражный процессуальный и Гражданский кодексы РФ в связи с созданием в России специализированного арбитражного суда по интеллектуальным правам. Так, устанавливается дополнительное правило при объявлении конкурса на должность судьи специализированного арбитражного суда, порядок привлечения специалиста к участию в деле в целях получения разъяснений, консультаций и выяснения его профессионального мнения в специфических сферах.

Расширяется специальная подведомственность арбитражных судов в сфере интеллектуальной собственности путем отнесения к подведомственности арбитражных судов споров о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами.

Выступая на пленарном заседании, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников отметил, что все дела в суде по интеллектуальным правам будут рассматриваться коллегиально. Общая численность судей в таком суде будет не менее 30 человек.

"В наше время результаты деятельности людей науки, искусства, дизайна составляют значительную, если не большую часть стоимости товара. А стоимость торговых марок, брендов и других средств индивидуализации достигает астрономических сумм. Постоянно появляются новые объекты авторского права, других сфер интеллектуальной деятельности, новые способы их использования, которые, очевидно, требуют защиты, в том числе и судебной", - сказал депутат.

"Поэтому создание специализированных судов по интеллектуальным правам является необходимым условием инновационного развития нашей экономики", - добавил он.

В случае принятия закона суд должен начать работать с 1 января 2012 года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Госдума одобрила создание системы судов по интеллектуальным правам

17:38 20/10/2011 Госдума поддержала в четверг в первом чтении пакет законопроектов Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ о создании системы арбитражных судов по интеллектуальным правам, передает корреспондент РИА Новости.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости