Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Осужденных за взрыв на Черкизовском рынке обвиняют в убийстве китайца

14:15 27/08/2010

МОСКВА, 27 авг - РАПСИ. Двое из четверых приговоренных к пожизненному заключению по делу о взрыве на Черкизовском рынке - Николай Королев и Олег Костырев - дополнительно обвиняются в убийстве гражданина Китая, совершенном в Москве в 2006 году, сообщил в пятницу РИА Новости источник в следственных органах столицы.

Тело гражданина КНР Ли Чживэя с многочисленными следами побоев и колото-резаными ранениями спины было обнаружено на северо-востоке Москвы у дома 49 в проезде Шокальского в ночь на 19 мая 2006 года.

По факту произошедшего следственные органы возбудили уголовное дело, а его расследование было взято на особый контроль руководством СКП РФ по Москве.

"В ходе следственных мероприятий установлено, что убийство совершили Николай Королев и Олег Костырев, которые напали на иностранца на почве расовой и национальной ненависти, ножом нанесли множественные ранения и скрылись. Орудие убийства - охотничий нож - обнаружен и изъят. С обвиняемыми проводятся дальнейшие следственные действия для установления других эпизодов", - сказал источник.

Мосгорсуд в мае 2008 года на основании вердикта присяжных заседателей приговорил восьмерых обвиняемых по делу о взрыве на Черкизовском рынке Москвы, унесшем жизни 14 человек, к заключению на сроки от двух лет до пожизненного заключения.

К пожизненному заключению приговорены Николай Королев, Илья Тихомиров, Олег Костырев и Сергей Климук, они будут отбывать наказание в исправительной колонии особого режима.

Приговоренным к пожизненному заключению вменялись деяния по статьям 205 УК РФ (терроризм) и 210 УК РФ (участие в преступном сообществе). Кроме того, всех фигурантов дела обвиняли по статьям 222 (незаконная транспортировка и хранение боеприпасов) и 223 (незаконное изготовление оружия).

Еще четырем обвиняемым по делу были назначены сроки заключения от двух до 20 лет. Так, 20 лет в колонии строгого режима проведет Валерий Жуковцев, Никита Сенюков приговорен к 13 годам колонии строгого режима, Дмитрий Федосеенков и Николай Качалов получили по два года колонии общего режима.

Кроме того, один из приговоренных к пожизненному заключению - Илья Тихомиров - по решению суда проходит принудительное лечение у психиатра.

Заседания суда проходили в закрытом режиме, так как в материалах дела содержались документы с грифом "секретно".

Установлено, что приговоренные с 21 августа 2006 года по 22 апреля 2007 года совершили взрывы на Черкизовском рынке, в помещении "Академии проблем биоэнергоинформатики и психологической помощи населению "Лилиана", в общежитии Московского завода автоматических линий и специальных станков, в газете "Русский Вестник", в молельной мусульманской комнате, а также в двух торговых павильонах, зале игровых автоматов и в кафе.

По данным следствия, расследование взрыва на Черкизовском рынке Москвы позволило пресечь деятельность экстремистской группы "Спас" - неформального клуба шовинистического толка, лидером которого, по версии следователей, был 25-летний москвич Николай Королев.
Организация действовала под видом военно-спортивного клуба, который нигде не был зарегистрирован.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Осужденных за взрыв на Черкизовском рынке обвиняют в убийстве китайца

14:15 27/08/2010 Двое из четверых приговоренных к пожизненному заключению по делу о взрыве на Черкизовском рынке - Николай Королев и Олег Костырев - дополнительно обвиняются в убийстве гражданина Китая, совершенном в Москве в 2006 году, сообщил в пятницу РИА Новости источник в следственных органах столицы.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости