Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Чичваркин опасается быть привлеченным по делу от 2005 года - адвокат

18:21 24/01/2011

МОСКВА, 24 янв - РАПСИ, Ирина Тумилович. Бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин опасается, что его могут привлечь к уголовной ответственности по возбужденному в 2005 году делу о контрабанде крупных партий мобильных телефонов и аксессуаров к ним, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Юрий Гервис.

В понедельник Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело в отношении Чичваркина по обвинению в похищении бывшего экспедитора "Евросети". В рамках этого дела Россия добивалась экстрадиции Чичваркина из Великобритании.

Мосгорсуд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор по этому делу, а на прошлой неделе Верховный суд РФ признал его законным и приговор вступил в силу.

"Действительно, существуют опасения, что Чичваркина могут привлечь к уголовной ответственности по уголовному делу, которое было возбуждено в 2005 году в отношении главы брокерской компании Якова Ардашникова, обвиняемого в организации контрабанды крупных партий мобильных телефонов и аксессуаров. Чичваркина по этому делу несколько раз допрашивали как свидетеля. Дело продолжает расследоваться до сих пор, мой подзащитный по-прежнему имеет по нему статус свидетеля, но есть опасения, что этот статус могут изменить", - сказал защитник.

Вместе с тем, он не привел конкретных фактов, которые бы свидетельствовали о том, что экс-главе "Евросети" могут предъявить обвинения в контрабанде.В октябре 2010 года Генпрокуратура сообщила, что Монако приняло решение о выдаче в Россию гражданина РФ Якова Ардашникова, обвиняемого по части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда). Следствие утверждает, что в результате действий Ардашникова и его сообщников государству был причинен ущерб в размере более 570 миллионов рублей.

По данным следствия, с 2004 года по 2005 год Ардашников с сообщниками в зоне действия Шереметьевской таможни с использованием поддельных документов ввезли в РФ большое количество мобильных телефонов и аксессуаров к ним. При этом телефоны и аксессуары либо декларировались как другие, низкооблагаемые товары (металлические стеллажи и стенды, магнитная пленка, горшки для цветов и тому подобное), либо дорогостоящие модели телефонов декларировались как более дешевые.

К уголовной ответственности по данному делу уже привлечены предприниматель Александр Кричфалуши и сотрудник "Евросети" Алексей Широков.

Ардашников скрылся от правоохранительных органов в феврале 2006 года, после чего был объявлен в федеральный розыск, а в марте 2006 года - в международный. В ходе розыскных мероприятий было установлено, что Ардашников иммигрировал в Израиль, где сменил имя и фамилию. В дальнейшем Ардашников, имевший при себе паспорт гражданина Израиля на имя Арада Тато, в августе 2010 года был задержан на территории Княжества Монако, и тогда же генеральная прокуратура РФ направила в компетентные органы Монако запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности, сообщили в генпрокуратуре.

Ведомство уточнило, что в сентябре 2010 года Совещательная палата апелляционного суда Монако удовлетворила запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции в Россию Ардашникова. В настоящее время рассматривается жалоба его адвоката на это решение.

Гервис не стал прогнозировать, когда его подзащитный может вернуться в Россию. Также он не стал комментировать ситуацию с подачей иска Чичваркиным о реабилитации за незаконное уголовное преследование. "Вопросы эти пока не решены, и они не первостепенные", - сказал он.

По словам защитника, после прекращения уголовного дела Генпрокуратура должна отозвать свой запрос об экстрадиции Чичваркина из Великобритании, кроме того, следственные органы должны отозвать запрос из Интерпола о розыске экс-главы "Евросети".

Гервис предположил, что данные документы могут быть направлены соответствующими органами уже в этом месяце, однако признал, что законодательство не прописывает четкий срок, когда это должно быть сделано.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Чичваркин опасается быть привлеченным по делу от 2005 года - адвокат

18:21 24/01/2011 Бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин опасается, что его могут привлечь к уголовной ответственности по возбужденному в 2005 году делу о контрабанде крупных партий мобильных телефонов и аксессуаров к ним, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Юрий Гервис.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости